2018-07-30 19:30:02

ИСТОРИЯ МАРШРУТКИ. ГАЗель NEXT Citiline

32
ИСТОРИЯ МАРШРУТКИ. ГАЗель NEXT Citiline.

«Газель-Next» – первый в линейке ГАЗа серийный автобус каркасного типа. Конструкторы «Некста» постарались учесть типичные недостатки маршруток и создали совершенно новую машину с пространственным каркасом, скроенным из труб прямоугольного сечения.

24 марта 2014 года началось производство маршрутных автобусов на базе «ГАЗель NEXT», как в городском, так и в пригородном исполнении. В продажу поступили с июня 2014 года.

Городские маршрутки – удобный транспорт: быстроходны, останавливаются там, где попросишь, да и цена по карману. Но приходится мириться с недостатками. В проходах узко: на дальний ряд даже протискиваться не хочется – потом не выберешься. На задних сиденьях подбрасывает. А стоящий пассажир не видит дорогу: взгляд упирается в потолок наращенной крыши. Причины дискомфорта кроются в том, что маленькие городские автобусы в основном переделаны из грузовых фургонов. Такие машины длинные и узкие, с малой площадью остекления, с большим радиусом поворота и жёсткой подвеской.

Конструкторы «Некста» постарались учесть типичные недостатки маршруток и создали совершенно новую машину с пространственным каркасом, скроенным из труб прямоугольного сечения. Только такой подход позволяет получить просторный и высокий кузов с большими стеклами, удобный для всех пассажиров и водителя.

Отправной точкой служил, конечно же, новый модуль кабины грузовичка «Газель-Некст». Ведь он тоже широкий, высокий и отлично вписывается в объемную схему. Поэтому в салоне удалось разместить по двухместному сиденью с каждого борта: машина имеет аж 18 сидячих мест.

Проход между сиденьями неширок – примерно 380 мм, но разойтись или выпустить пассажира не составит труда. Тем более что пары кресел расположили в шахматном порядке. Чтобы посторониться, достаточно немного сместиться вглубь пары кресел – лишь коснувшись ног сидящего пассажира, а не повиснув у него на голове, как обычно происходит в маршрутках, когда кресла стоят в ряд по одной линии.

При этом длина машины осталась рекордно короткой – всего 6 метров. Для городских маршрутов это несомненное благо: аналоги той же вместимости длиннее «Некста» более чем на полметра.

Кузов устойчив к коррозии: большинство внешних панелей сделано из пластика, армированного стекловолокном.

ВЗЯТЬ ВЗАЙМЫ

Само собой, новый автобус позаимствовал у «Некста» не только кабину. Унификация с «Газелью-Некст» широка. Прежде всего это касается силового агрегата. Мощный наддувный дизель «Камминс» хорош не только своей надежностью и долговечностью (пробег до первой серьезной диагностики 750 000 км), но и экономичностью. При полной загрузке маршрутка расходует не больше 15 л солярки на 100 км.

Коробка передач тоже от полуторки, но – с промежуточной опорой валов, благодаря чему способна передавать больший крутящий момент, хотя имеет те же размеры.

Передняя подвеска точно такая же, как у «Некста», – независимая, с мощными рычагами и шаровыми опорами. Пружинная, собрана на подрамнике, на который крепится и рулевая рейка. При такой схеме плавность хода и управляемость должны быть достойными. Задний мост у «Некста»-маршрутки иной, нежели у грузовичка, – из более прочной стали. Ведь его ждут повышенные нагрузки: у маршруток почти не бывает холостых пробегов.

Еще одно конкурентное преимущество – принудительная (с электроприводом) блокировка дифференциала заднего моста «Илокер» (ELocker) американской фирмы «Итон» (Eaton). Для зимних дорог исключительно полезная штука!

СПЕШИМ К ОСТАНОВКЕ

О водителе конструкторы позаботились ничуть не меньше, чем о пассажирах. Отменный обзор: панорамное ветровое стекло, низкий нижний край бортового остекления, огромные наружные зеркала, высокая посадка. Ориентироваться и маневрировать даже возле станций метро можно без напряжения. Сиденье – с массой настроек, руль регулируется по высоте.

На ходу автобус на удивление резв. В динамике не уступит иным легковушкам, поэтому на Третьем транспортном кольце столицы, где тестировался «Некст», не почувствуете себя обременением для коллег-автомобилистов. Напротив, благодаря хорошему ускорению и цепким тормозам (с антиблокировочной системой) рваный московский темп даётся легко.

Даже если не сбрасывать газ при проезде «лежачих полицейских» для пассажиров в заднем ряду мягкая подвеска, специально настроенная для автобуса, обозначит препятствие, но на комфортности это не отразится.

Спрос на «нексты» огромный – он подстегивается высоким ожидаемым ресурсом машины, минимальными эксплуатационными расходами, широкой сервисной сетью и привлекательной ценой.

На улицах Москвы "Ситилайны" начали появляться с конца 2015 года, особой распространённости не получили, так как появились в тяжёлое время для Московского маршрутного такси. Многие перевозчики в это время просто не обновляли свой подвижной состав, так как знали, что им работать не дадут.

Но всё же на данный момент в Москве на Next'ах можно прокатиться, курсируют они по 716 маршруту «Дворец спорта "Сокольники" - пос. Восточный».
Это картинкаЭто картинкаЭто картинкаЭто картинкаЭто картинкаЭто картинкаЭто картинкаЭто картинкаЭто картинкаЭто картинка